店内

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2014年11月5日水曜日

本日の逸品 生海苔

生海苔・・・・・スサビノリ・・板海苔に加工されているのはほとんどが本種である。江戸前のアサクサノリが昔は板海苔に加工されていたが汚染が進み絶滅したとされていたが、 東京湾の綺麗になり数年前多摩川の河口でアサクサノリが見つかった。スサビノリよりもアサクサノリの方が旨み甘味が勝っているが、見た目の色(黒々しさ)、香りはスサビノリが勝っている。 新物で、ポン酢で食べて戴こうと思っております。今日は水曜日ということもあって、市場来場者は少なかった。他には航空便入荷のカツオ、極上品であったので仕入れてきた。 塩タタキ、お造り、銀皮造りでメニューにアップします。 台風のおかげで、海はは大時化、明日の入荷は少ないし、価格は跳ね上がる見込みである。早く過ぎ去って欲しい。特別仕入れにもいけない。

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