店内

店内

2014年12月1日月曜日

師走

今日から師走。時の経つのは早いものである。年が明けたと思ったらもう12月である。今年も残すところ30日。本年の営業は12月30日まで営業いたします。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 今朝は、昨夜から降り続いた雨がまだ降っている中仕入れに出かけた。 クロシビカマス・・・・スズキ目サバ亜目クロタチカマス科クロシビカマス属 真っ黒な皮の下には厄介な骨がある。簡単にはこの骨は取れないので、今日はナメローにします脂が乗っていて身は脂があり甘みがありしっとりとして、美味しい。病み付きになるかも。皮が黒い事から、スミヤキ、カラス等と呼ばれる。南紀でよくこの魚は食べました。干物でしたが。美味しかった。歯が鋭いので気を付けないといけません。ヨロリと呼んでました。久しぶりに見かけたので仕入れてきました。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 今週は特別仕入れを予定していましたが、鴨川の船宿は木、金とスポーツ新聞の総会でお休みだし、時化ているので現在検討中です。決まったらアップします。

0 件のコメント:

コメントを投稿