店内

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2014年12月6日土曜日

本日の逸品 赤貝

昨日、お客様に赤貝の旬はいつですかと聞かれ、返答に困りました。知らなかったのです。今朝調べました。冬、と春です。名前の由来は、血液成分に人間と同じヘモグロビンを持ち、身の色が赤いのでそう呼ばれている。すしネタにはなくてはならないアイテムである。缶詰に加工されている赤貝は近縁種のサルボウガイです。旨み甘味は赤貝の方が勝っております。 今日は、食べ応えのある大玉を選んできました。大玉2個付けで1人前だから、ご満足いただけると思います。他には横浜 小柴港水揚げの太刀魚等を仕入れてきました。東京湾ですぞ。最近は帰宅時間が遅くなるので、太刀魚の特別仕入れには出かけておりませんが。美味しい魚なのでそのうち行きたいと思っております。沼津や鴨川でも釣れるのでタイミングが合えば出かけたいと思っております。

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