店内

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2017年5月10日水曜日

冷や汁

 今や宮崎名物となったチキン南蛮や冷や汁。山形や埼玉でも作られているが、中身が違う。宮崎の場合は、煮干し(いりこ)鯵を焼いてほぐし麦味噌と合わせて焼く(高級な冷や汁は真鯛を使う)冷たいみそ汁を作り、大葉、ミョウガ、豆腐、いりごまときゅうりの輪切りを具に熱いご飯にかけて食べる。農家のお昼ご飯として食べられていた。
鯵入り焼き麦味噌を仕込みましたので今日から冷や汁提供できますので、メニューにアップしました。ただの汁かけ飯とは違います。その点誤解の無い様にと思います。

日立中央研究所の池にて

カクレクマノミ
                 トウアカクマノミ
セジロクマノミ

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