店内

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2017年5月9日火曜日

本日の逸品 むき身白エビ

学生時代によく大阪淀川に魚の採集に出かけた。その時によくタイリクバラタナゴやシロヒレタビラなどを採集してきた。当時15種類のタナゴの名前を覚えたり良くそんなことをしていた。懐かしさのあまり写真を撮ってしまった。高崎市の自然史博物館の展示

                 アカヒレタビラ
                タイリクバラタナゴとドジョウ(名前は不明)
               タイリクバラタナゴ


むき身の白エビ、寿司屋では軍艦巻きで供される。非常に高価なものである。量がそろわないし、ここまで加工する人件費が高いためである。しかし食べるとうまい、殻付きの白エビでも甘みがあり美味しいのであるが、殻を取ることにより、殻が口の中で邪魔をしない口の中で刺さることもなくなりなめらかでかつ甘味を感じて食することができる逸品である。
ウニ、これも高価である。今日はこの2品を本日の特上刺し盛りの中に盛り込もうかと考えております。
たまには豪華セットでいいかな?

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