店内

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2017年11月28日火曜日

本日の特選品。

鴨川からの入荷イボダイ(通称エボダイ)干物が一般的ですが刺身もおいしい。今日は塩焼きと刺身で提供。
  
青森県八戸からの入荷。マサバです。
 ハガツオ、佐世保からの入荷。キツネガツオ、ホウサンなどと呼ばれている。歯が犬歯状で鋭いことからキツネガツオと呼ばれ古くは標準和名として呼ばれていた。唐桟織り(縞模様の輸入生地をまねて国産でまねて作った織物)とうざん、その別名ほうさん、ぼうさん、とうさんと呼ばれる。他にもたくさんの呼び名があるが省略します。刺し身は魚類中最上級の味です。
これに昨日紹介した純米大吟醸を合わせると最高かな。飲みすぎそうです。
他には天婦羅の盛り合わせ、シラウオ、ワカサギ、芝エビ。締めはうに丼。これで決まりかな?

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