店内

店内

2018年1月12日金曜日

本日の特選品 ヒラスズキ と イトヒキアジ

 
ヒラスズキ・・・スズキ目スズキ科スズキ 属
普通の鈴木に比べ体高が高い。スズキみたいに獲れた場所にもよるが、ガソリン臭いのもいるが、ヒラスズキはそんなことはなく美味しい。見た目も見色はスズキと全く違いどちらかというとイサキや真鯛に近い色をしている。旬がスズキと違い秋から冬である。

イトヒキアジ・・・スズキ目アジ科イトヒキアジ属 背びれ、尻びれが長く糸を引いているように見えることからイトヒキアジと呼ばれる。南紀串本からの入荷で良く定置網に入っていたのを思い出し、懐かしさのあまり、仕入れてしまった。
刺し身、カルパッチョ、バター焼き醤油風味で提供しよう。

0 件のコメント:

コメントを投稿