店内

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2018年1月18日木曜日

本日の逸品

 世間では熟成牛が流行っている。湿度と温度管理で酵素の働きを利用して、肉を柔らかく自己消化させ、風味アップも行う。日本に輸入されている牛肉はチルド(冷蔵)状態と、冷凍状態での輸入が主である。以前は乾燥や塩蔵なども輸入されていたが輸入が自由化されてからは少なくなったか、なくなったと思われる。加工品(ビーフジャーキー)などはまだ輸入されていると思われる。
 今日はブラックアンガス牛の肩ロース、芯の部分をステーキに提供。サーロインよりもリーズナブルで脂は取り除いて少し差しが入っているのを仕入れてきた。限定2個のみです。あえて写真は撮っておりません。





関宿城(せきやどじょう)博物館が天守を模して、関宿城本丸跡近くに建てられている。
1月14日は快晴で富士山もよく見えていた。千葉県野田市関宿から。利根川と江戸川の分流地点にあり交通の要所であった。

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