店内

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2018年4月10日火曜日

本日の逸品 滑川のボイルホタルイカ

 富山湾滑川のホタルイカの価格が下がってきた。
 先月は漁が少なく、価格は高騰していた。不漁の原因は不明であるが水温が低かったせいではないかとの。滑川水揚げのホタルイカは特に大きい。兵庫県産と比較して一回り大きい。
 キンキ(吉次)刺身で皮をつけての炙り焼き造りが美味である。
 殻付きのトリガイ、この時期生きた貝を仕入れ、面倒ではあるが殻から身を外し不可食内臓を取り霜降りにする。甘み、旨み、柔らかさどれをとっても処理済みのトリガイとは運例の差である。月とスッポンである。
マサバ、そろそろ産卵期を迎えるまだお腹も大きくなかったので仕入れてきた。白子や卵巣でお腹が大きくなってくると、腹回りの肉が薄く脂ものってないのでもうしばらくするとマサバは一時お休みする。8月くらいからいいマサバが入れば仕入れてくることにな
る。代わりにゴマサバは釣れたら出すことにしている。







昨日のお休みは藤沢に城跡を見に出かけた。大庭城址 空堀、土塁、郭が残っており、公園となっている。公園内のソメイヨシノは葉桜になっていたが、八重桜、シャクナゲは満開でサツキ、つつじ,藤などが咲き始めていた。花の写真は次回アップします。

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