店内

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2018年4月20日金曜日

本日の特選品 活〆マコガレイ、カツオ、ツブガイ、トリガイ、などなど盛りだくさん。

 今朝はいつもより30分早く目が覚めそのまま市場へ出かけた。3時半であった。
カツオ・・・鹿児島串木野から7キロ弱のカツオが航空便で入荷していた他には3キロ弱のカツオが八丈島や宮崎のカツオ船などいろいろ入荷していたが、鹿児島からのカツオにした。大きい方がカツオは旨い。小さいとカツオ独特の味が強いやや酸味を帯びた味である。
 特大のアナゴ4尾で4キロ1尾約1キロである。今日はこの大アナゴをパルミジャーノチーズを衣にして、オリーブオイルで焼きメニューにアップしよう。大きいのでいくつかにカットしてから。
イサキがそろそろ旬に入ってきた。長崎佐世保からの入荷 松皮造りで提供。
ツブガイ、トリガイなど今日は盛りだくさんである。あとから入荷してきた活〆のマコガレイは締まらないように持ってきたので薄造りで提供しよう。これも旬に入り始めたので美味しい。

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